岳西网
投融资管理
您的位置:首页 >> 城投 >> 投融资管理 >> 正文

城投信息第2期(2016)

关于专项建设基金的专题汇报

  一、概况。截止目前,我县共获批专项建设基金各类项目36个(国家开发银行28个,中国农业发展银行8个),共计8.625亿元(国家开发银行5.545亿元,中国农业发展银行3.08亿元)。除刚获批的2016年第2批项目外,农发行资金均发放到实施主体交付使用,国开行资金来榜小城镇及大别山旅游集散中心停车场高速路口停车场项目资金已支付960万元,其余资金均在办理支付手续。

  二、基金投放及支付流程。农发行项目申报主体均为国有企业,项目均为政府投资类项目,资金均投放,相关工作均已完成,如项目进度能达到支付条件,均可立即支付使用。国开行因市、县没有分支机构,其基金发放模式为国开行安徽分行将已获国家发改委批准的项目按其信贷要求进行评审,评审通过后将安庆地区的资金以股金的形式入股到安庆市同安实业有限公司,由市财政负责兜底回购,同安公司再将我县的项目资金以股金的形式注入到县城投公司,同时要求县城投公司将资金按项目以股金的形式投放到各项目申报企业并要求县财政兜底回购。国开行资金发放涉及环节较多,程序较为繁琐,导致资金到账时间相对农发行较为迟缓。

  三、基金投放及支付工作开展情况。为科学、高效使用专项建设基金,尽快发挥资金效益,控制资金使用风险,经与国开行安徽分行及市财政局、市同安公司多次、长时间沟通协调,目前,除刚获批的2016年第2批项目外的国开行基金项目已全部完成与市同安公司签约,除明堂山公司因不同意入股方式发放资金外全部完成与申报企业签约。同时,城投公司安排专人赴合肥现场办公,协助国开行分批次完成了所有项目申报企业在国开行开设账户。目前,资金均可落实到项目申报企业,首笔资金已到企业账户并支付使用。

  四、下一步工作计划。为简化基金发放及使用流程,同时控制民营企业资金使用风险,经与国开行安徽分行及农发行等单位协商,结合已获批的基金情况,城投公司拟安排下一步工作计划如下:

  一是将我县申报的基金项目分类,实行集中发放、集中支付。具体为:将国开行基金项目占比较高的民营投资的旅游、养老类项目资金一次性划拨至旅游投资公司,由旅游投资公司根据工程进度直接支付至各项目,目前该方案已获得国开行初步同意。将农发行涉及水利类项目资金全部转至各项目指挥部,交由水利投资公司管理使用,目前部分项目资金已转至项目指挥部账户。

  二是要求所有民营企业项目全部由县立信担保公司提供担保。申报企业原则上用其申报项目已建成或在建的工程做反担保,担保费按省担保集团担保基金项目收费标准1%收取。这样既能降低资金投放风险也对做大立信担保公司有促进作用。

  三是继续申报争取政府投资项目资金。拟新申报莲云河综合治理项目、店前河综合治理项目、菖蒲河小流域治理项目、菖蒲农副产品交易中心建设项目。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 城投信息第2期(2016)

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口