岳西网
资产运营
您的位置:首页 >> 城投 >> 资产运营 >> 正文

各地PPP模式要在国家政策基础上创新探索

  在国家经济下行,政府职能亟待转变的背景下PPP模式的推进给基础设施建设和公共服务提供了发展的方向,改变了过去全依靠政府财政预算为民服务的方法,引导社会资本积极参与到城市发展建设中来。

  宁阳县财政局在PPP模式发展的道路上不断探索与创新。

  一、对项目监督、运行实时透明。社会资本方参与项目的根本目的在于获取投资收益,应避免因单方面拒绝履行合同、变更合同条款及领导变动造成的履诺风险。宁阳县注重转变观念,积极探讨采用政府监管机构与第三方合作的监督模式,以法律文本和合作协议为基础,对项目质量、价格、服务水平和财务等进行监督,解决市场失灵、公共服务不符合要求等问题,确保社会资本方履行义务,保证项目进度及质量。

  二、各方定价为惠民。宁阳县注重加强项目的“全过程管理”,规范科学定价机制,切实保护公众利益。创新采用价格上下限定价方法,每3-5年根据项目的收益率、 运营维护成本、税收等指标重新确定价格。同时,根据项目运营情况、居民消费价格指数等因素,定期对公共服务价格进行调整,在保证服务质量的前提下,降低了 公共产品的提供成本,提高了公共产品和服务的供给能力和效率,确保社会资本方“盈利但不暴利”,保证社会资本和公众共同受益。

  三、对项目做出有效的事前评估。为确保政府履行合同义务,规范PPP项目财政支出管理,宁阳县积极开展PPP项目财政承受能力论证,充分借鉴“物有所值”(VFM)评价方法,综合考虑公共服务需要、责任风险分担、项目产出质量等要素,明确项目付费来源,把收益性项目作为PPP模式推广的重点,积极会同行业主管部门,优先选择收益稳定、投资规模大、长期合同关系清楚、技术发展成熟的项目,确保项目收益稳定,有效防范和控制财政风险。

  四、市场运作添活力。宁阳县注重选择专业资质好、技术能力强、管理经验丰富的合作伙伴,涵盖大型上市公司和地方龙头企业,强大的综合实力和良好的社会信誉大大 降低了PPP项目的风险,为项目成功运营提供保障。同时,积极推进设立专门的项目公司,确保政府和社会资本方在可预期的稳定环境下,追求互利共赢目标的实 现。截至目前,已成立岭南园林股份有限公司泰安分公司、山东鲁鑫水务发展有限公司、宁阳盛运环保电力有限公司等五家项目公司,通过政府和社会资本的全过程 合作,共同承担风险,有力保障了PPP项目的成功运营。

  五、强调各方契约精神。PPP模式强调契约精神,通过政府和社会资本“按合同办事”,突破了传统的分工边界,构建了公共产品的新产权关系,是公共服务提供模式和 项目管理方式的变革。宁阳县在签订合同时,聘请法律顾问、工程咨询顾问,全面充实队伍基础和人才结构,同时协调物价部门作为价格认定顾问,三方有机结合, 既体现风险分担和利益分配,又预留调整和变更空间,保证社会资本能够取得合理的回报率,实现了“1+1+1>3”的效果。

  六、规范采购制度。针对PPP项目采购需求比较复杂、难以一次性通过采购文件进行完整明确描述等情况,宁阳县制定了完备的采购方案,通过谈判不断修正和优化供给和需求,确保合作共赢。比如,城市污水处理项目具有较强的公益性质,在采购环节无法单纯以价格进行竞争。在签订采购合同时,该县创新工作思路,采取适当延长特许经营权限等方式,满足项目管理和实施的需要。此外,为提高PPP项目采购的成功率,增加了资格预审、现场考察和答疑、采购结果公示等环节,将政府采购制度功能聚焦到“物有所值”的目标上来,达到“质量、价格、效率”的统一。

  PPP模式在不断发展,国家也在增大推广力度,但要想真正的实现PPP模式的合力利用,还需要各地政府按照当地实际情况出发,发展出一套既满足中央政策又契合地方需要的PPP模式。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 各地PPP模式要在国家政策基础上创新探索

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口